ТЕОРИЯ ХАОСА В XV ВЕКЕ
Задолго до того, как Колумб открыл Америку, уже в XV веке, математики задавались вопросом о природе Хаоса. Их теоретические вопросы касались разных уровней измерений. Например, у точки нет размеров, линия одномерна, плоскость - двумерна, а твердое тело - трехмерно. Они понимали, что спиралевидная линия имеет одно измерение до тех пор, пока она не пересекает саму себя и не создает плоскости.
Предположим, что очень искривленная линия находится над поверхностью прямоугольника (плоскости) и движется над ней, нигде с ней не пересекаясь. Она искривлена таким образом, что покрывает 50 процентов плоскости при движении в другую сторону. Математиков интересовало, какова будет размерность такой линии? Она не может быть одномерной, поскольку она покрывает половину плоскости (которая двумерна), и она не может быть двумерной, поскольку она не покрывает всю плоскость (Более понятной станет мысль автора, если обратиться к примеру с листом Мебиуса, который можно получить, если полоску бумаги перекрутить на 180 градусов и склеить концы. После этого надо взять карандаш и провести линию, не отрывая его, вдоль всей полоски.
Линия придет туда, откуда она началась. То есть: в этом случае удается вернуться к начальной точке на плоскости (при движении она будет казаться плоскостью), не пересекая ее края. (Оставайтесь со мной в этом месте, поскольку эта концепция изменила наш мир, и изменит его еще больше в будущем.)
В дополнение к этой концепции более высокой размерности, наши представления о мире опровергают еще два научных открытия. Термин "кибернетика" происходит от греческого слова, означающего "рулевой", то есть человек, который держит руль корабля, и который может, приложив силу небольшой величены, вызвать действие значительно большей силы (сдвинуть корабль). Кибернетика не следует закону движения Ньютона, который гласит, что сила действия всегда равна противодействию. Небольшое действие рулевого преодолевает значительно большее противодействие.
Кибернетика отталкивается от теории информации, которая была разработана во время Второй Мировой Войны в стремлении усовершенствовать связь при использовании существующих кабелей, пересекавших Атлантический океан между Америкой и Англией. Теория информации выделяет пять составляющих процесса коммуникации:
(1) источник,
(2) (2) кодирующее устройство,
(3) (3) сообщение,
(4) (3) декодер,
(5) (4) приемник.
Важным моментом здесь является то, что декодер присоединен к приемнику, в то время как кодирующее устройство присоединено к источнику. Качественная разница между источником и приемником всегда будет приводить к искажению сообщения, разнице между исходящим и получаемым сообщением. Не удивительно, что мы не понимаем друг друга, чудо заключается в том, что мы иногда друг друга понимаем.